Ткани

Разнообразие материалов, которые используются для обивки диванов, достаточно велико. Однозначно не рекомендуется делать выбор мебели по принципу "дорого – значит лучше". Обивка не обязательно должна быть дорогой, она должна максимально соответствовать всем вашим требованиям. Выбирая материал, следует учитывать многие факторы: стиль интерьера, предпочтения жильцов квартиры, назначение дивана и пр. К примеру, шикарный диван с велюровой обивкой не подойдет для тех, кто держит в доме кошек, особенно длинношерстных пород. Мы познакомим вас подробнее с характеристиками и особенностями материалов, которые используются для обивки мягкой мебели, чтобы вам было проще сделать выбор дивана для дома.

Основные типы тканей:

  • Флок
  • Шенил
  • Велюр
  • Микровелюр
  • Искусственная кожа
  • Экокожа
  • Мебельный (искусственный) мех
  • Натуральная кожа
  • Жаккард
  • Терможаккард
  • Искусственная замша
Флок
Флок – это легкий печатный мебельный материал, представляющий собой аппликацию мелких частиц натурального или синтетического волокна на липкую матерчатую основу. Название этой ткани произошло от английского слова «flock» - «пушинка», «клочок». Флок является нетканым текстилем. Первое упоминание о тканях, созданных без применения ткацкого станка, относится к первому веку до нашей эры. Искусство наклеивать нарезанный ворс (он то и называется флоком) на плотную текстильную основу с помощью тонкого слоя смолы родилось в Китае и только в позднем Средневековье распространилось в Европе.
При создании флока используют мелкий нейлоновый или полиамидный (возможен ворс сложного химического состава) ворс. Заранее сотканная основа движется по станку, при этом на нее тонким слоем наносится клеевой состав. Из расположенного над станком бункера поступает флок. Частички ворса просто равномерно высыпают на основу. При этом над самой основой создают постоянное электростатическое поле. Наэлектризованные частички ворса падают в этом поле на клеевую основу строго вертикально, чем и достигается ровность ворсового покрытия, и что потом создает ощущение мягкости при прикосновении к флоку.
Рисунок на флоковую ткань может наноситься с помощью мокрой (сразу же после производства самой ткани, еще горячей) и сухой (окрашивается сухое полотно) печати. Также флок бывает тисненным и нетисненым. Последнее поколение флоков – флок на флоке.
Шенил
Шенил – красивая, богатая мебельная ткань. Материал производится с помощью ворсовой уточной пряжи, полученной путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые скручиваются по спирали. Внешне она очень похожа на мохнатую гусеницу, откуда и пошло название – в переводе с французского «chenille» означает «гусеница». Шенилл разработан по технологии, называемой «плетеная свеча», используемой в США с 18 века. Шенилловая нить, созданная плетением простой и пушистой нитей, определяет качественные характеристики этого вида ткани.
Если соотношение толщины, равномерности распределения ворса, крутки шенилловой нити является технологически правильным, то она становится практически нерастяжимой, и хорошо вплетается в общую структуру ткани.
По составу сырья шениллы могут состоять из нитей одной природы, например, из полиэстера (синтетическое волокно), или быть смешанными, например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом.
В настоящее время - это модная, фактурная ткань, приятная по тактильным ощущениям, с высокой износостойкостью, широкой цветовой гаммой. При комбинации шиниловой нити с другими нитями (буклированной, меланжевой) можно получить большое разнообразие эффектных фактурных тканей. В настоящее время этот материал для оформления мебели является наиболее востребованным на мебельном рынке.
Велюр
Велюр – это красиво и дорого. Своим названием «велюр» обязан латинскому слову «vellosus», что означает «мохнатый», а в переводе с французского «велюр» переводится как «бархат». Велюр – это ворсовая ткань, которая отличается от бархата более коротким ворсом.
Велюр получают путем переплетения пяти нитей. Четыре из них образуют верхнюю и нижнюю основы, а отличная от других пятая – ворс. После переплетения ткань между основами разрезается и получается не один, а два рулона ткани! Самое большое значение для получения красивой и качественной ткани играет пятая, ворсовая, нить. Современные технологии позволяют при производстве велюров сочетать натуральные и синтетические волокна, что улучшает их эксплуатационные характеристики.
Способ плетения подразделяется на V-образный (ворсистая нить переплетается с одной нитью основы) и W-образный (ворсистая нить переплетается уже с двумя нитями основы, - таким образом достиггается повышенная прочность велюра и плотность его ворса).
Ворс велюра может быть разрезной и петельный, а также расположен вертикально по всей ткани или на отдельных участках приглажен в одну сторону. Для придания особой привлекательности в плане эстетики велюр отделывают тиснением, расчесывают по трафарету, укладывают в виде различных рисунков.
Велюр характеризуется высокой износостойкостью. По способу плетения велюры относятся к деликатным тканям. Однако, развитие современных технологий позволяет проводить дополнительную обработку, повышающую износостойкость тканей.
Микровелюр
Микровелюр – ткань молодая, точнее сказать – современная. Эту ткань стали производить совсем недавно. Корень «микро» совсем не означает, что достоинства велюра как-то принижаются и умаляются по сравнению с достоинствами велюра. На ощупь микровелюр напоминает своего «старшего брата», но только ворс у микровелюра меньше, и не превышает одного миллиметра. Микровелюр изготавливается по иной технологии, нежели велюр. Плетется он не велюровым стежком, который напоминает латинскую W, а своеобразными сотами. Благодаря такому плетению микровелюр очень стоек к истиранию. Замечательно то, что микровелюру нипочем прямые солнечные лучи, выгорает он крайне незначительно, долго сохраняет первоначальный цвет.
Микровелюр напоминает еще и натуральную замшу. А все потому, что ворсинки микровелюра не лежат в каком-то одном направлении, как и ворс замши. Их можно пригладить в любую сторону, и они будут выглядеть естественно.
Микровелюровая ткань антистатична, не вызывает аллергий. В ее состав входит натуральный хлопок. Эта ткань, как принято говорить, «дышит». А микрофибра делает ткань особенно мягкой, комфортной для кожи.
Тефлоновое покрытие на микровелюре – отличная защита от грязи разного вида, а также пыли. Защитный слой невозможно ощутить ни тактильно, ни визуально. Он абсолютно незаметен, но службу несет исправно. И при этом совершенно не мешает свободной циркуляции воздуха по волокнам.
Ухаживать за микровелюром еще проще, чем за велюром. Очищайте микровелюр сухим способом, с помощью пылесоса или щетки.
Микровелюр считается универсальным обивочным материалом, поскольку по сочетанию своих потребительских качеств и стоимости, он устраивает многих покупателей.
Искусственная кожа
Искусственная кожа – это универсальный материал, используемый в самых разных сферах. Искусственная кожа для отделки и оформления мебели применяется довольно часто.
Во-первых, это достаточно красиво и респектабельно.
Во-вторых, это очень прочный материал, способный выдержать серьезные механические нагрузки.
В-третьих, искусственная кожа проста в уходе и обладает высокими гигиеническими свойствами.
Благодаря этим качествам, искусственная кожа приобретает все большую популярность.
Современная искусственная кожа производится по технологиям, способным создать сверхпрочный материал с высокими показателями износостойкости, что опровергает давно сложившееся представление о том, что искусственная кожа – это некачественный и недолговечный продукт. В настоящее время искусственная кожа – незаменимый материал в производстве и отделке мебели любого предназначения.
Что такое искусственная кожа?
Искусственная кожа представляет собой полимерное пленочное покрытие или пропитку, нанесенную на трикотажную или хлопчатобумажную ткань, либо на нетканую основу.
Способ нанесения покрытия на ткань соответствует самым передовым технологиям и нормам производства, которые позволяют создавать высокопрочные соединения тканевой основы с полимерным покрытием. Это обеспечивает хорошую стойкость готового материала к динамическим нагрузкам, что сводит к минимуму возможность отрыва верхнего слоя от основы и появления царапин и трещин. Различные технологии изготовления позволяют создавать искусственную кожу разной фактуры, плотности, текстурного рисунка, а также цвета.
При изготовлении искусственной кожи, используемой для обивки мебели, учитываются показатели воздухопроницаемости, благодаря высоким значениям которых повышаются эластичные свойства готовой продукции, что намного продлевает срок ее эксплуатации.
Благодаря современным технологиям производства искусственная кожа по своим внешним характеристикам практически неотличима от натуральной. Искусственный материал в точности воспроизводит основные потребительские свойства, а иногда во многом превосходит натуральные аналоги.
Экокожа
Экокожа В настоящее время большую популярность приобрел заменитель кожи, называемый «Экокожа». Это – высокотехнологичный материал, «дышащая» искусственная кожа без ПВХ. Полимер, образующий плёнку экокожи – это полиуретан. Механизм его химического синтеза намного сложнее, чем синтез ПВХ и является многоступенчатым. Самое главное, все требуемые свойства закладываются именно при химическом синтезе полимера, поэтому никакие добавки не нужны. В процессе эксплуатации полимерная плёнка ничего из себя не выделяет, поэтому она и называется «экокожа».
Сам полиуретан (ПУ) является классом полимеров с исключительно высокой износостойкостью и морозоустойчивостью (до -35С). Важной особенностью технологии производства экокожи является образование сквозных микропор в пленке, благодаря чему материал «дышит», т.е. пропускает воздух и водяные пары, но не пропускает воду. Эти замечательные свойства обусловлены высокой подвижностью пространственной сетки полиуретанов, их способностью к перестройке под влиянием механических или температурных воздействий. Полиуретаны способны к «самозалечиванию» нарушений полимерной сетки, вызванных деформацией.
Эти свойства полиуретанов во многом обусловлены тем, что их современные марки имеют в своём составе множество т.н. «функциональных групп» атомов, присущих только натуральной коже.
Сегодня искусственная кожа – это самый простой и беспроигрышный вариант, используемый для обивки мебели. Из разнообразия фактур и цветов всегда можно подобрать материал для любого интерьера, вида и конструкции мебели, цветового решения помещения и предназначения предметов мебели.
Мебельный (искусственный) мех
Мебельный (искусственный) мех - очень модное сегодня одеяние для мебели. Расцветкой и ворсом может имитировать шкуры разных животных. Меховой диван вносит экзотику и непередаваемый шарм в ваш интерьер. И хотя это крайне капризный материал в отношении ухода, его комфортность и шик берут вверх.
Натуральная кожа
Натуральная кожа - это особый вид кожи, специально предназначенный для изготовления кожаной мебели, который обладает рядом специфических уникальных характеристик. Главные из них — это высокое качество лицевой поверхности шкуры и ее прочность.
Натуральная кожа для мебели должна выдерживать высокие механические нагрузки, обладать повышенной износостойкостью к истиранию и позволять быстро и без следов удалять различные пятна и грязь с ее поверхности.
Однако, нельзя забывать, что помимо повышенных требований к механическим воздействиям, натуральная мебельная кожа (цена на которую может сильно различаться для разных артикулов) служит, прежде всего, элементом декора самого изделия. Мебель из натуральной кожи всегда считалась элементом престижа и показателем статуса ее хозяев. Не зря антикварная мебель, дожившая до наших дней, зачастую включает в себя различные элементы с кожаной отделкой. Высокий уровень мастерства кожевников прошлого позволяет нам наслаждаться великолепно выделанной мебельной кожей и лицезреть ее в лучших образцах старинных мебельных гарнитуров.
Жаккард
Жаккард – одна из самых благородных и изысканных мебельных тканей, высокоценимая профессионалами мебельного рынка за ее прочность, прекрасный вид, износостойкость и простоту в обработке. Ткань содержит большой процент синтетического волокна и удобна в эксплуатации.
Свое название ткань получила в честь Жозефа Мари Жаккара, который изобрел уникальный станок для изготовления этого вида материала еще в 1801 году. Работой станка управлял программный механизм на базе перфолент и перфокарт.
Жаккардовый станок автоматически переплетает продольные нити основы и поперечные нити утка в заранее запрограммированном порядке и позволяет создавать на ткани рельефные рисунки любой формы.
Принцип работы жаккардового станка сохранился до наших дней, но технология производства шагнула далеко вперед: вместо перфокарт станком теперь управляет компьютер, позволяющий очень точно и быстро воплотить в ткани дизайн любой сложности.
Жаккард может быть многоцветным с применением разных нитей, например, хлопка и шелка, в любых, самых экзотических оттенках.
Плотность жаккарда регулируется толщиной используемых цветных нитей, и самое важное это то, что при использовании жаккардового способа плетения, достигается максимальная плотность нитей на единицу площади.
Характерной отличительной особенностью жаккардов является наличие тканого рисунка, как на лицевой стороне, так и на изнаночной.
Терможаккард
Терможаккард — современная ткань, которая получается методом переводной термопечати. Первоначально термопечать применялась для нанесения рисунка на полиэфире. Сегодня же рисунок наносится на многие другие ткани, такие как флок, ацетатные полотна и т.д. Для переноса рисунка на ткань используется специальная термобумага с печатным рисунком (дизайном). В зависимости от состава ткани подбираются красители. Метод терпомечати всем хорошо знаком по детским переводным картинкам и заключается в следующем: белое текстильное полотно вместе с термобумагой проходит через специальный механизм — каландр, где под воздействием высокой температуры краситель с термобумаги переходит на ткань, глубоко проникая в её волокна. Конечная яркость рисунка ткани зависит не только от красителей, но и от состава тканевой основы.
Искусственная замша
Искусственная замша – получается как тканым, так и нетканым путем. Наиболее качественными и дорогими являются тканые замши. Сотканную из специальной нити (микрофибра) ткань обрабатывают на щеточной машине (brashing), расщепляющей нить на ворсинки различной высоты и частоты. Качество такой замши во многом зависит от степени обработки – чем дольше длится процесс, тем более качественная получается замша. Качество также зависит от плотности ткани и веса. Ворсовое покрытие может быть получено также либо путем введения добавочной петельной нити для образования ворса, либо путем наклейки ворсового покрытия на тканую основу.
В зависимости от высоты ворса искусственная замша различным образом сохраняет след после проведения по ней рукой (эффект письма). Более выраженный эффект не является показателем качества замши, а лишь имитирует аналогичный эффект натуральной замши. После обработки ткань подвергают горячему склеиванию (ламинированию) с другой тканью (подложкой) для придания жесткости. Качественная замша после ламинирования не пузырится.