Материалы

При выборе диванов, кроме привлекательного внешнего вида, стоит также обращать внимание и на «внутренний мир» мягкой мебели. Ведь именно от того, чем наполнен диван, зависит продолжительность его эксплуатации. Покупатель обязательно должен знать что именно "лежит" на пружинах, на какой фабрике произведен наполнитель, какую он имеет плотность и пр. параметры. Сказать однозначно какой наполнитель лучше достаточно сложно. Все зависит от личных ощущений, насколько покупателю приятна та или иная набивка. Но стоит принимать во внимание и другие факторы: жесткость, возможность повторять очертания тела, гипоаллергенность и, разумеется, цена. Самыми распространенными наполнителями являются поролон и пружинные блоки. Более подробно ознакомиться с особенностями и характеристиками этих и других видов наполнителей для диванов, которые можно купить в нашем магазине, вы можете в данной статье.

Настилы:

  • ППУ (эластичный пенополиуретан, поролон)
  • ППУ (повышенной плотности, искусственный латекс, марка HR)
  • Зависимый пружинный блок («Боннель»)
  • Независимый пружинный блок
  • Кокосовое волокно (кокосовая койра)
  • Натуральный латекс
ППУ (эластичный пенополиуретан, поролон)
ППУ – этот материал имеет повышенную плотность и изготавливается из синтетического и экологически чистого материала – полиуретановой пены высокого качества за счёт химической реакции, в результате которой углекислый газ вспенивает полиуретан, увеличивая его объём в несколько десятков раз. Застывшая масса образует газонаполненный материал с большим количеством сообщающихся пор. Его особенностью является то, что ячейки существуют отдельно друга от друга. Поэтому формированный ППУ имеет такой же эффект, как и блок независимых пружин. Сидеть на диване из такого материала очень удобно, он адаптируется к форме тела, с него легко подниматься. Благодаря своим качествам пенополиуретан - один из самых популярных наполнителей мягкой мебели.
ППУ (повышенной плотности, искусственный латекс, марка HR)
ППУ повышенной плотности – этот материал обладает повышенной плотностью относительно стандартных марок ППУ, которую ему придает его особый состав. Свойства этого материала сопоставимы со свойствами латекса. К тому же латексный пенополиуретан является очень прочным и упругим материалом. Использование его в качестве настила позволяет значительно увеличить срок службы мебели. Немаловажно и то, что этот материал очень приятный на ощупь, то делает отдых на диване с таким наполнителем более комфортным.
Зависимый пружинный блок («Боннель»)
Пружинный блок – состоит из пружин, скреплённых между собой спиралью из высокоуглеродистой пружинной проволоки. Спираль фиксируется на первом и последнем витке, что исключает самопроизвольное выкручивание, что делает конструкцию упругой. Следовательно, вес тела по настилу распределяется равномерно, что обеспечивает комфортный отдых. Пружины не проседают, не лопаются и обеспечивают изделию необходимую упругость и жёсткость. Данная система пружин поддерживает тело всегда в правильном положении.
Независимый пружинный блок
Блок независимых пружин – представляет собой систему цилиндрических пружин изготовленных из проволоки высокого качества. Его характерной особенностью является то, что каждая пружина помещается в отдельный чехол из прочной материи. Такой блок обеспечивает высокий уровень мягкости и комфорта. Сжатие каждой отдельной пружины в блоке происходит независимо от соседних пружин, что способствует четкому повторению контуров тела, а значит, имеет анатомические и ортопедические свойства.
Кокосовое волокно (кокосовая койра)
Кокосовое волокно – натуральный материал, состоящий из спрессованных кокосовых волокон, пропитанных латексом. В настилах мебели используется редко, в основном в дорогих моделях, как один из слоев при создании комбинированного настила.
Натуральный латекс
Натуральный латекс – материал, получаемый из сока каучукового дерева. Обладает такими уникальными свойствами, как гипоаллергенность, гигиеничность, вентилируемость и долговечность. Латекс является природным антисептиком, даже по истечении десятков лет в изделиях из натурального латекса не живут бактерии и клещи-сапрофиты. Благодаря своей структуре, материал имеет длительную память к восстанавливаемости и служит в готовом изделии более 10 лет. Это один из самых упругих и анатомичных материалов. В настилах мебели используется редко, в основном в дорогих моделях, как один из слоев при создании комбинированного настила.

Основания настила (основания, которые используются для укладки настила):

  • Жесткое основание
  • Пружина-змейка
  • Эластичная лента
  • Эластичная лента с армирующими нитями
  • Ламели (латы)
Жесткое основание
Жесткое основание – как правило, лист фанеры, или ДСтП уложенный и закрепленный специальным образом на каркас мебели. Используется для формирования настила. Простой, надежный и долговечный вариант.
Пружина-змейка
Пружина-змейка – сделана из оцинкованного металла и имеет форму «змейки». Применяется при изготовлении настилов, сидений, и других элементов каркаса мягкой мебели. Пружины-змейки придают мягкой мебели упругость и ортопедический эффект.
Эластичная лента
Эластичная лента – это резинотканевые эластичные мебельные ремни. Широко применяются в мебельной индустрии. Эластичными ремнями перетягивают каркас будущего дивана или кресла. По своим характеристикам, эластичные мебельные ремни практически не уступают традиционным пружинам, зато значительно превосходят благодаря низкой цене и разумной долговечности.
Эластичная лента с армирующими нитями
Эластичная лента с армирующими нитями - новый, высокотехнологичный материал. Надежный, долговечный, устойчивый к растяжению. За счет использования таких лент в основании настила достигается идеальная амортизация сидений дивана
Ламели (латы)
Ламели (латы) - современный высокотехнологичный материал. Ламель - это гнуто-клеенное изделие, изготовленное из твердолиственных пород древесины, которая после специальной обработки становиться прочной, упругой и эластичной. Слои древесины склеивают по специальной технологии, благодаря чему получают гнутое изделие (то есть ламель), которое может прогибаться под нагрузкой. Используется в качестве амортизирующего основания при изготовлении мягкой мебели, а также для металлокаркасных механизмов трансформации диванов, кресел и оснований в кроватях.