ул. Маяковского 14

в будни 10...20

выходные 10...18

Мы приняли заявку

Специалист перезвонит вам в течение рабочего дня и ответит на вопросы.

Механизм трансформации

Выбирая такую мягкую мебель как диваны, большое внимание  стоит уделить выбору механизма трансформации. Следует учитывать, что все модели мягкой мебели имеют (либо не имеют вовсе) определенный механизм раскладывания, который не может быть заменен на другой в силу технологических особенностей конструкции мебели. Перед совершением покупки, необходимо определиться с вопросом какой диванный механизм будет для вас самым оптимальным. От правильности решения зависит комфорт эксплуатации мягкой мебели, долговечность эксплуатации. Мы познакомим вас с механизмами трансформации диванов, которые применяются производителями. В зависимости от типа трансформации механизмы делятся на:

  • Раскладывающиеся — книжка, кушетка, клик-клак.
  • Разворачивающиеся — аккордеон, американская, французская или итальянская раскладушка.
  • Выкатывающиеся — дельфин, еврокнижка, миллениум и др.

Более подробно ознакомиться с описанием и особенностями различных механизмов трансформации диванов вы можете в этом материале. Это позволит вам максимально точно выбрать наиболее подходящую мягкую мебель в дом или квартиру.

  • Еврокнига
  • Тик-так
  • Дельфин
  • Аккордеон
  • Телескоп
  • Перекидной
  • Книга
  • Клик-клак
  • Трансформер
  • Французская раскладушка
  • Выкатная раскладушка
  • Седафлекс
  • Нова
  • Пума
  • Конрад
Еврокнига
Еврокнига сегодня уверенно занимает одну из лидирующих позиций в хит-параде продаж мягкой мебели. И это не случайно. «Еврокнига» очень напоминает всем знакомую и любимую «книжку», однако она усовершенствована и более современна. Раскладывается так: сидение дивана тянется на себя, а спинка перекидывается в образовавшееся на его месте пространство. В отличие от традиционной «книжки» усилий здесь нужно прикладывать минимум. Кроме легкости эксплуатации, к плюсам «еврокниги» можно добавить: возможность установить множество различных вариантов настила спального места, наличие скрытого бельевого ящика и долговечность трансформирующего механизма. Преимущества: легко раскладывается, вместительная ниша для белья. Подходит для ежедневного использования. Недостатки: при раскладывании дивана, подушки спинки необходимо снимать и убирать.
Тик-Так
Тик-Так — механизм трансформации дивана, являющийся развитием «Еврокнижки». Оснащается вместительным ящиком для белья. Название связано с маятниковым движением механизма разложения. Диван как бы вышагивает вперед, как маятник часов «тик» и складывается обратно «так». В механизме используются пружины и штанга-синхронизатор, которые облегчают разложение и не дают перекашиваться сиденью. Дополнительные резиновые подпятники в опорах навсегда избавляют от скрипов и следов на полу. Есть модификации механизма трансформации, в которых в сложенном состоянии сиденье дивана становится под небольшим наклоном, что более удобно для сидения. В разложенном положении дивана образуется ровное, без перепадов спальное место. Механизм трансформации дивана «Тик-Так» предназначен для ежедневного использования. Преимущества: прост, надежен, легок в использовании, присутствует объемный бельевой ящик, обеспечивается «сохранность» покрытия пола при раскладывании или складывании дивана. Недостатки: аналогичны механизму «еврокнига».
Дельфин
Дельфин — характерен, как правило, для угловых диванов, подходит для ежедневного использования. Раскладывается путем выдвижения механизма из-под посадочного места. За предназначенную для трансформации петлю механизм устанавливается в горизонтальное положение, достраивая диван до прямоугольника и образуя спальное место. Преимущества: компактность, легкость в использовании.
Недостатки: небольшой размер спального места в диванах с каркасной спинкой, отсутствие ниши для белья в линейных диванах.
Аккордеон
Аккордеон — трансформируется выдвижением вперед, подходит для ежедневного использования. Спинка и посадочное место дивана является частью спального места. Диваны с данным механизмом обязательно укомплектовываются подлокотниками различных модификаций и тонкой спинкой. Преимуществом механизма Аккордеон является то, что при разложении в положение "кровать" механизм не требуется отодвигать диван от стены.
Преимущества: легкость трансформации, объемная ниша для белья, компактность.
Недостатки: в положении «кровать» образуются три заметных стыка частей механизма (не относится к механизмам на металлическом каркасе).
Телескоп
Телескоп — трансформируется в три сложения вперед, подходит для ежедневного использования и комфортного отдыха. При раскладывании необходимо выкатить переднюю секцию с посадочным местом и бельевым ящиком, при этом из спинки выдвигается подголовник, а после уложить сиденье-подушку в образовавшуюся нишу у ног. Спинка при раскладывании остается неподвижной.
Спальное место – ширина от 60 до 150 см., длина 190-200 см.
Преимущества: ниша для белья, удобное, без перепадов высоты и жесткости спальное место.
Недостатки: в разложенном виде имеет длину около 240 см от стены, спальное место располагается на небольшой высоте от пола.
Перекидной
Перекидной — удобный, простой в трансформации механизм, доступный для использования даже детям. Существует два наиболее распространенных варианта перекидных механизмов. Первый устанавливается, как правило, в тахты, спальное место в таких диванах расположено параллельно стене. Второй вариант — в диванах, с расположением спального места перпендикулярно стене (как правило, односпальных).
В обоих вариантах принцип работы такой: нижняя часть, расположенная под сидением, выдвигается на себя, и подушка, находящаяся на сидении, укладывается на извлеченное основание дивана.
Преимущества: простота трансформации, ровное спальное место.
Недостатки: небольшая ниша для белья в варианте с трансформацией «вперед».
Книга
Книга — старый, надежный и проверенный временем двуспальный механизм, подходит для ежедневного использования, спальное место располагается параллельно стене. Принцип раскладывания – приподнять сиденье до щелчка, а затем опустить — диван разложен.
Преимущества: проверенный десятками лет, прочный механизм, простота трансформации, наличие бельевого ящика и невысокая цена.
Недостатки: сзади дивана должно присутствовать свободное пространство, необходимое для трансформации механизма.
Клик-клак
Клик-клак в отличие от «книжки» имеет дополнительную фиксацию спинки, в положении полулежа («релакс»), а в некоторых моделях еще и три положения фиксации подлокотников, а потому, считается более совершенным и комфортным. Данный механизм в основе имеет металлический каркас с ортопедическими ламелями, что создает дополнительный комфорт во время использования.
Преимущества: несколько вариантов угла установки спинки дивана, «ортопедическая» спальная поверхность, присутствие объемного бельевого ящика, компактность.
Недостатки: сзади дивана должно присутствовать свободное пространство, необходимое для трансформации механизма.
Трансформер
Трансформер – новый и современный механизм. Каркас такой мебели сформирован из двух частей расположенных под углом 90 градусов. Одна часть (в некоторых моделях - обе) подвижна относительно другой. Трансформация механизма происходит путем перемещения по радиусу одной части к другой, таким образом, формируется прямоугольник спального места.
Преимущества: легкость трансформации, надежность, наличие бельевой ниши.
Недостатки: необходимо много свободного пространства в помещении для свободной трансформации механизма.
Французская раскладушка
Французская раскладушка — шагающий механизм, не предназначенный для ежедневного использования. Представляет собой складной металлический каркас с матрасом, расположенный под посадочным местом дивана. При раскладывании необходимо убрать подушки, образующие посадочное место, приподнять механизм и путем последовательного раскручивания образовать спальное место.
Преимущества: мебель с данным механизмом, как правило, мягкая и комфортная, т.к. сидение и спинка не участвуют в трансформации.
Недостатки: отсутствие ниши для белья, небольшая нагрузка на спальное место.
Выкатная раскладушка
Выкатная раскладушка — механизм аналогичен «Французской раскладушке». Отличие в том, что подушки сидения неподвижны, а раскладушка спрятана в выкатной шуфляде, которую необходимо выкатить из-под посадочного места перед началом трансформации.
Недостатки: отсутствие ниши для белья, небольшая нагрузка на спальное место.
Седафлекс
Седафлекс — механизм аналогичен «Французской раскладушке». Отличие в том, что он имеет усиленный металлический каркас, большее количество опорных ламелей, и, как правило, матрас с пружинным блоком.
Преимущества: подходит для ежедневного сна, прочность, большая нагрузка на спальное место.
Недостатки: отсутствие ниши для белья, высокая стоимость.
Нова
Нова — одна из разновидностей раскладушек, трансформируется в два этапа. У таких диванов есть два положения: «сидя» и «лежа». Основу конструкции составляет каркас, а к нему прикреплены элементы сидения и спального места. Все они крепятся при помощи штыковых соединений. Каркас такого механизма всегда производится из прочной стали, а спальное место «уложено» на решетку из ремней и ортопедических ламелей. Раскладывается такой механизм очень просто: достаточно потянуть его вверх и поставить выдвижную часть на специальные опоры.
Преимущества: подходит для ежедневного сна, прочность, большая нагрузка на спальное место.
Недостатки: отсутствие ниши для белья, высокая стоимость.
«Пума»
«Пума» — относительно новая модель механизма, с достаточно легкой трансформацией. Пума раскладывается так: сначала убираются подушки спинки (если они присутствуют), затем сидение дивана вытягивается «на себя» и, в то же время, из-под сидения, «выныривает» вторая часть спального места.
Преимущества: легкость трансформации, удобство и комфорт.
Недостатки: большие габариты, неровная плоскость спального места.
«Конрад»
«Конрад» — разновидность механизма раскладывающегося «вперед», последняя ножная секция трансформируется как у устройства «дельфин». За счет использования в конструкции железного каркаса механизм меньше подвержен заеданиям и перекосам. Внедрение роликов упрощает процесс раскладки. Механизм выкатывается вперед, спальное место размещено под углом 90 градусов к стенке.
Преимущества: по сопоставлению с обычным механизмом, выполненным из дерева, «конрад» — на железном каркасе и более надежен и долговечен. Конструкция даёт возможность сделать спальное место выше. За счет большего количества роликов, часть которых движется по ровным железным направляющим, механизм просто и плавно раскладывается.
Недостатки: со временем ролики оставляют на полу приметный след. Бельевой ящик отсутствует.